当前位置: 首页 > 首页图片新闻

应急管理培训中心召开会议——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2016-06-02 16:45:20


60_161148_1.JPG


2016年5月30日上午,应急管理培训中心召开部门全体人员会议专题学习交流习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神。

会议由龚维斌主任主持。会议首先传达学习了宝生书记在学院党委理论学习中心组“两学一做”集中交流研讨会议上就落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神提出的三点要求。之后,与会同志围绕习总书记讲话精神畅谈了学习体会。龚维斌主任、教研部李雪峰、宋劲松、张小明、张磊和王华五位教师分别结合应急管理学科建设和本职工作做了重点发言,分享了自己的学习心得。

大家在发言中一致认为习总书记的讲话充分肯定了哲学社会科学的地位和作用,为当前的学科建设和发展指明了方向,讲话高屋建瓴,意义深远,作为哲学社会科学工作者倍受鼓舞,深受启发。大家认为,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻阐明了马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,为当代中国哲学社会科学的发展提供了根本遵循。在当前复杂形势下,搞社会科学研究更需要马克思主义给予我们精气神,需要价值导向的引领。大家谈到,要坚持马克思主义的指导地位,要把马克思主义立场观点方法贯穿到哲学社会科学的各个领域,体现到教学、科研和人才培养的各个环节,渗透到学科体系、学术体系、话语体系等各个方面,更需要各位老师重视基础研究的支撑,进行长线研究。老师们还就如何构建中国特色的应急管理学科体系、哲学社会科学工作者的定位、加强对马克思主义经典著作的研究、加强对习总书记关于总体国家安全观的学习研究、在教学科研咨询中加强学风建设、坚持公众利益出发的价值导向等问题进行了探讨。

龚维斌主任在总结发言时谈到自己的学习体会,认为伟大的时代需要伟大的思想,中国的现代化要有自己的哲学和社会科学思想指导。习总书记的讲话不但指明了当前哲学社会科学面临的问题而且还提出了新的要求和具体的方法论。应急管理学科要构建学科体系必须考虑到学科的交叉性,注意提炼和融合;要体现学科的特殊性,构建具有中国特色的学科体系;同时,应急管理学科本身有阶段性,要注意操作性与学术性的结合。他要求大家会后认真学习思考习近平总书记讲话原文,并结合中心开展的“两学一做”学习教育活动,形成常态化的学习机制。


 

撰稿人:孙娣